Aménager des corridors écologiques dans les emprises de lignes de transport d’électricité au profit de la biodiversité et de la connectivité - Belle-Isle, Jonatan; Gagnon, Patricia (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
La connectivité est essentielle à la préservation de la biodiversité. Les infrastructures urbaines fragmentent les populations d’espèces fauniques et floristiques, les rendant ainsi plus vulnérables aux extinctions locales. Les corridors écologiques peuvent atténuer les risques liés à la fragmentation en rétablissant la connectivité des parcelles d’habitat. Les réseaux de transport d’électricité offrent un potentiel pour la mise en place de corridors verts en milieu urbain. Hydro-Québec souhaite encourager les municipalités à aménager les emprises de lignes haute tension traversant leur territoire au profit de la biodiversité et de la connectivité. À titre d’exemple, le Conseil régional de l’environnement du Centre-du-Québec (CRECQ) a entrepris de consolider un réseau de corridors écologiques défini il y a quelques années en concertation avec les acteurs locaux. Le CRECQ compte aménager une partie d’un corridor situé dans le périmètre de la ville de Drummondville, sous les lignes électriques. Ce projet novateur vise la bonification de l’emprise par l’ajout de végétaux en vue d’enrichir la biodiversité, de favoriser le déplacement de la faune, de restaurer un milieu humide et de donner accès à la population à une piste multifonctionnelle. Des études de suivi seront réalisées au cours des prochaines années afin de mesurer les répercussions des aménagements dans les emprises de lignes sur la biodiversité et la connectivité ainsi que sur la perception et l’acceptabilité sociale de ces projets.