Efficacité limitée des ponts et ponceaux non aménagés pour la connectivité des mammifères dans les Laurentides - Bolduc, Valérie; Després-Einspenner, Marie-Lyne; Jaeger, Jochen (Le Naturaliste canadien, 2025)
Dans la région des Laurentides, le réseau écologique reliant les parcs nationaux d’Oka et du Mont-Tremblant est interrompu par l’autoroute 15 (A-15) et la route 117 (R-117). Néanmoins, entre Saint-Jérôme et Mont-Tremblant, aucun passage faunique n’a été construit le long de ces axes routiers. En revanche, de nombreuses structures existent dans l’emprise routière qui pourraient être utilisées par la faune pour traverser les routes en sécurité. Pour examiner cette idée, nous avons évalué l’utilisation par les mammifères de 2 ponts et de 8 grands ponceaux sous l’A-15 et la R-117 de juin 2022 à décembre 2023. Des caméras ont été installées de part et d’autre des sites pour déterminer quelles espèces traversaient ces structures. Nous avons observé plus de 4 000 détections de mammifères d’au moins 20 espèces de toutes tailles et nous avons confirmé qu’au minimum 19,2 % des animaux détectés ont traversé avec succès, provenant de 11 espèces. L’utilisation des structures existantes a varié considérablement par espèce et par structure. Certaines structures ont été traversées plus d’une centaine de fois, tandis qu’une autre ne l’a jamais été. Le manque de substrat sec pour traverser semble être un facteur très limitant. De plus, plusieurs espèces parapluies présentes dans les Laurentides et répertoriées dans les collisions véhicules-faune n’ont pas été observées. Pour améliorer la connectivité écologique, les structures existantes faiblement utilisées devraient être aménagées, notamment pour permettre à la faune de traverser au sec. Nous recommandons également l’ajout de clôtures pour guider la faune vers les structures et la construction de passages fauniques pour les espèces n’utilisant pas ou peu les structures existantes.