Concilier sécurité routière et connectivité écologique : le cas de l’autoroute 85 - Dumas, Karine; Breault, Ariane (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
Depuis sa construction, la route 185 reliant la ville de Rivière-du-Loup au Nouveau-Brunswick est connue pour ses enjeux de sécurité routière. Afin d’y remédier, le ministère des Transports et de la Mobilité durable (MTMD) a entrepris, au début des années 2000, le réaménagement de la route 185 en autoroute 85. L’autoroute 85 est située dans le secteur des Trois-Frontières, territoire reconnu comme étant névralgique pour la connectivité écologique au nord-est des Appalaches et situé à la jonction du Québec, du Maine et du Nouveau-Brunswick. En vue de limiter le risque de collision avec la faune et d’atténuer les répercussions du projet sur la connectivité écologique, le MTMD a entrepris de collaborer avec divers acteurs du milieu pour la conception de la phase 3 du projet. La mise en place de clôtures d’exclusion pour la grande faune jumelée à l’instauration de passages fauniques a été identifiée comme principale mesure pour assurer à la fois la sécurité des usagers et le maintien de la connectivité. Une collaboration avec l’organisme Horizon-Nature Bas-Saint-Laurent (HNBSL) a ensuite permis l’intégration de ces infrastructures et aménagements à un réseau de corridors écologiques afin de préserver la connectivité entre le ravage de cerfs de Virginie de Pohénégamook, le parc national du Lac-Témiscouata et la réserve faunique Duchénier. La concertation et les actions menées par HNBSL contribuent à préserver les milieux naturels de part et d’autre des passages fauniques. Enfin, ce texte expose l’importance des diverses collaborations au sein des différentes étapes de projet comme celui de l’autoroute 85.