Corridor nature de la rivière Noire : quand conservation et plein air jouent de concert - Leboeuf, Michel; Kessaci, Yasmine; Fréchette, Alexandre; Thibeault, Marie-Pierre; Beauvais, Marie-Pierre (Le Naturaliste canadien, 2025)
Dans Lanaudière, un partenariat inédit s’est formé entre un organisme de loisir et une fiducie de conservation. Leur objectif est de baliser et de mettre en place un corridor naturel de 21 000 ha sur le territoire de la MRC de Matawinie pour y permettre des activités de plein air à faible incidence et la protection concomitante de la faune et de la flore. Le tracé proposé pour le futur Corridor nature de la rivière Noire couvre l’essentiel du cours d’eau, tout en reliant 2 parcs régionaux, celui des Chutes-Monte-à-Peine-et-des-Dalles, au sud, et celui des Sept-Chutes, au nord. Avant l’amorce du projet, un peu plus de 4 500 ha y étaient déjà sous protection perpétuelle, un atout de taille pour consolider des superficies en conservation et maintenir la qualité des paysages. La tenure mixte des terres (publiques au nord ; privées au sud), de même qu’une forte adhésion des élites politiques locales étaient aussi des prémisses d’importance pour y réaliser un projet-pilote novateur. Depuis son lancement, 239 ha ont été ajoutés pour la conservation dans la portion privée du corridor. À terme, les 2 organismes impliqués visent à mettre en conservation 3 000 ha supplémentaires de manière à atteindre 37 % du territoire visé.