Forêts matures et coléoptères : inventaire de deux peuplements à l’île d’Orléans, Québec - Leclerc, Ludovic (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2024)
Les connaissances sur la biodiversité entomologique sont lacunaires dans le sud du Québec, tout particulièrement dans les forêts de feuillus matures. Cela a motivé la réalisation du premier inventaire des coléoptères (Insecta : Coleoptera) au sein de 2 peuplements forestiers représentatifs de l’île d’Orléans lors des étés 2022 et 2023 à l’aide de pièges passifs. Le résultat : 2 236 spécimens appartenant à 41 familles et 254 espèces et morpho-espèces ont été récoltés. L’abondance et la richesse spécifique sont présentées par peuplement et par piège et selon la phénologie estivale des coléoptères. Le peuplement d’érables à sucre a révélé une diversité et une abondance de coléoptères plus grandes que le peuplement de hêtres à grandes feuilles. Cet inventaire fournit un premier repère sur l’entomofaune insulaire des forêts décidues du centre de l’île d’Orléans.