Première mention au Québec de la famille Henicopidae (Myriapoda : Chilopoda) et premières mentions canadiennes pour Lamyctes pius Chamberlin, 1911 et Zygethobius pontis Chamberlin, 1911 - Brousseau, Pierre-Marc; Simard, Anouk; Sepulveda-Mina, Roberto (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2024)
Les chilopodes (ou cent-pattes) sont des prédateurs actifs qui passent souvent inaperçus à cause de leur mode de vie principalement cryptique. Seulement 4 espèces sont officiellement connues au Québec, mais cette faune ayant été très peu étudiée dans l’est du Canada et en Nouvelle-Angleterre, le nombre réel d’espèces est probablement sous-estimé. Nous présentons ici les 3 premières mentions dans la famille des Henicopidae au Québec, dont 2 nouvelles espèces pour le Canada. Ces mentions contribuent à agrandir considérablement l’aire de répartition vers le nord de Lamyctes pius Chamberlin, 1911, et de Zygethobius pontis Chamberlin, 1911, qui étaient jusque-là principalement connues entre la Géorgie et la Pennsylvanie, avec quelques rares mentions dans l’État de New York.