Densité et succès reproducteur de la grive des bois (Hylocichla mustelina) dans les parcs nationaux d’Oka et du Mont-Saint-Bruno - Villard, Marc-André; Grandmont, Thierry; Lemay, Mathieu; Charest, René (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2024)
La grive des bois (Hylocichla mustelina) a été désignée espèce menacée au Canada en 2012. De 1970 à 2021, ses effectifs auraient chuté de 75 % au Canada et de 84 % au Québec. La présente étude visait à déterminer le statut de l’espèce dans 2 parcs nationaux de la région de Montréal. En 2021 et en 2022, 88 nids ont été trouvés dans le parc national d’Oka, contre 10 au parc national du Mont-Saint-Bruno (2022). La densité de nids était nettement inférieure à Mont-Saint-Bruno (0,03/ha versus 0,10/ha), possiblement en raison du surbroutement de la végétation par le cerf de Virginie (Odocoileus virginianus). Les taux de survie des nids variaient d’un parc à l’autre et d’une année à l’autre (Oka : 68,2 % en 2021 et 27,6 % en 2022 ; Mont-Saint-Bruno : 68,9 %). La cause principale d’échec des nids était la prédation. Le taux de parasitisme par le vacher à tête brune (Molothrus ater) était plus élevé à Mont-Saint-Bruno (25 % versus 1,9 %). À Oka, la prédation des nids était plus forte chaque année le long du sentier le plus fréquenté, ce qui suggère un effet négatif du taux de passage des visiteurs sur le succès des nids.