Biodiversité et potentiel de restauration des poissons dans les petits cours d’eau de la Montérégie (Québec) - Couture, Tania; Gravel, Renée; Biron, Pascale (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2024)
Les petits cours d’eau (PCE) représentent jusqu’à 85 % de la longueur des réseaux hydrographiques. Dans la plaine du Saint-Laurent, la plupart ont été chenalisés (linéarisés, approfondis et élargis) pour améliorer le drainage agricole. On connaît toutefois peu leur état écologique. L’objectif de cette recherche est d’évaluer cet état à l’aide d’un indice d’intégrité biotique (IIB) basé sur le poisson. Plus de 1 228 stations de pêche réalisées de 1930 à 2019 dans des cours d’eau de la Montérégie, d’ordre de Strahler de 1 à 3, ont été analysées. L’IIB mis au point est significativement corrélé à l’usage des terres. Il montre une plus forte corrélation avec le pourcentage d’occupation forestière qu’avec celui de l’occupation agricole. Une comparaison des IIB avant et après 1990 a révélé une détérioration dans le centre de la Montérégie et des améliorations en périphérie. Malgré les pressions qu’ils subissent, les PCE en milieu agricole abritent une abondance et une diversité élevées de poissons. On y trouve aussi plusieurs espèces à statut précaire ou d’intérêt sportif, en particulier dans les zones humides alluviales et à proximité des grands affluents. La restauration des PCE et de leurs communautés de poissons est essentielle pour bénéficier des services écosystémiques qu’ils soutiennent, mais plus de connaissances sont à acquérir pour mieux comprendre les facteurs d’influence.