De la ouananiche (Salmo salar) dans une rivière en milieu agricole près de chez vous : le cas de la Petite rivière Eusèbe au Saguenay–Lac-Saint-Jean - Ménard, Annie; Lamontagne, Luc (Le Naturaliste canadien, 2024)
La Petite rivière Eusèbe (PRE) est un tributaire de la rivière Ashuapmushuan au Saguenay–Lac-Saint-Jean (Québec, Canada). Son embouchure se situe au coeur de la ville de Saint-Félicien. Des inventaires réalisés à la pêche électrique ont mis en lumière la présence d’une dizaine de tacons de ouananiche (Salmo salar) dans la rivière. Afin de vérifier si la présence de ces tacons pouvait résulter de la fraie de couples reproducteurs dans la rivière, une étude de caractérisation de l’habitat et un suivi printanier à l’aide d’un filet-trappe ont été effectués. Les analyses ont permis d’identifier une section de 350 m située à environ 3 km de l’embouchure comme la plus intéressante pour la reproduction et l’alimentation de l’espèce. Toutefois, aucun nid n’a été observé et aucun saumoneau n’a été capturé au moyen du filet-trappe dans les 3 secteurs de fraie potentiels identifiés. Ces données pourraient indiquer que les tacons capturés sont des immigrants provenant de sites plus productifs à l’extérieur de la PRE. Or, les frayères connues à proximité sont à plus de 6,5 km de l’embouchure de la PRE. Ainsi, la présence de ces tacons révèle possiblement une relation source-puits à l’intérieur du bassin de la rivière Ashuapmushuan.