Les oiseaux de l’île d’Anticosti : nouvelle liste systématique, particularités et perspectives - Drolet, Bruno; Lepage, Christine; Rail, Jean-François; Aubry, Yves (Le Naturaliste canadien, 2023)
Cet article présente une mise à jour de la liste des oiseaux de l’île d’Anticosti (Québec, Canada) depuis la première compilation réalisée par Henri Ouellet en 1969. L’avifaune de l’île, au 4 novembre 2022, compte 261 espèces, dont 74 nouvelles espèces et comparativement à la liste de Ouellet, la majorité de celles-ci sont des espèces inusitées. Les canards de mer fréquentent en grand nombre les eaux côtières de l’île d’Anticosti au moment des migrations, de la mue et de l’hivernage. Les oiseaux marins coloniaux nichent dans des falaises bien protégées, mais leurs populations ont grandement diminué au fil des ans, sauf dans le cas du guillemot à miroir. Les oiseaux de rivage, dont les données sont rares pour l’île, sont plus présents lors de la migration postnuptiale. Les oiseaux terrestres se distinguent de ceux des régions voisines, sous l’effet de l’introduction du cerf de Virginie et possiblement en raison de l’absence de l’écureuil roux sur l’île. En outre, l’abondance du bec-croisé des sapins est à souligner. Enfin, presque la moitié des oiseaux de l’île d’Anticosti ont un statut d’espèces prioritaires à des fins de conservation, de sorte que l’avifaune de l’île est un élément incontournable des futures stratégies de gestion et d’aménagement du territoire.