Nouveaux regards sur les forêts de laminaires de l’île d’Anticosti - Roy, Stéphanie; Léger-Daigle, Romy; Mabit, Raphaël; Bélanger, Simon; Johnson, Ladd; Nozais, Christian; Noisette, Fanny (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2023)
Les forêts de laminaires sont des écosystèmes riches et productifs, longeant les côtes des zones tempérées à polaires. Dans les eaux du golfe du Saint-Laurent, les platiers rocheux de l’île d’Anticosti abritent des forêts de laminaires qui sont encore très peu caractérisées. En 2021 et en 2022, 2 échantillonnages en plongée sous-marine ont permis de caractériser les communautés de laminaires présentes sur 14 sites au sud-ouest de l’île d’Anticosti. Cinq espèces de laminaires (Saccharina latissima, Alaria esculenta, Hedophyllum nigripes/Laminaria digitata, Agarum clathratum, Saccorhiza dermatodea) ont été recensées, avec une grande variabilité d’assemblage entre les sites. Les densités (de 10 ± 5 à 99 ± 20 individus·m−2) et les biomasses (de 0,3 ± 0,1 à 6,4 ± 1,0 kg·m−2) étaient semblables à celles dans d’autres écosystèmes à laminaires de l’est du Canada. Des relations allométriques sur S. latissima ont permis de mettre en évidence des différences entre les sites, probablement dues aux conditions environnementales locales. Cette caractérisation des forêts de laminaires du sud-ouest de l’île d’Anticosti ouvre des perspectives sur le potentiel écologique et économique de cet écosystème.