Densité de population de la chouette rayée (Strix varia) au mont Saint-Bruno - Morneau, François; Wery, Pierre; Rodrigue, Donald (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2022)
L’ écologie de la chouette rayée (Strix varia) est peu documentée bien que l’espèce soit largement répandue en Amérique du Nord. L’ abondance des couples territoriaux de cette espèce a été estimée au mont Saint-Bruno (Québec) pendant 6 années (2016-2021), principalement par la recherche de nids. Elle a fluctué quelque peu durant l’étude, pour atteindre un maximum de 24 en 2020 et en 2021. Cela correspond à une densité de population qui varie de 2,2 couples territoriaux/ km2 pour l’aire d’étude à 3,0/km2 dans sa partie centrale. Ces valeurs sont les plus élevées rapportées pour l’espèce. La distance moyenne séparant les nids voisins se chiffrait pour ces 2 années à 622 m et à 640 m respectivement (minimum : 332 m). Ces fortes densités peuvent s’expliquer par plusieurs facteurs, notamment l’âge avancé des peuplements forestiers et l’éclaircissement du sous-bois résultant du broutage par le cerf de Virginie. La présence d’individus non territoriaux suggère une légère sous-estimation de l’abondance et donc de la densité, de même que leur stabilité.