Découverte d’une population de l’amphiagrion rougeâtre, Amphiagrion saucium (Odonata : Coenagrionidae), au Saguenay–Lac-Saint-Jean, une espèce vulnérable inféodée aux prés sourceux - Savard, Michel (Le Naturaliste canadien, 2022)
La découverte d’une population de l’amphiagrion rougeâtre (Amphiagrion saucium) dans le parc urbain de la Rivière-du-Moulin à Saguenay constitue une addition à l’odonatofaune connue de l’enclave des basses terres de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, Québec. La population occupe une chaîne de marais sourceux s’écoulant le long de l’ancien lit d’un méandre exondé à la suite d’un décrochement de terrain survenu lors du déluge du Saguenay en 1996. Les imagos reproducteurs évoluent spécifiquement dans les équisétaies à prêle panachée (Equisetum variegatum) alimentées par des eaux de résurgence. Leur nombre décline rapidement à partir de la mi-juillet, au début de la saison de reproduction du leste disjoint (Lestes disjunctus) et du sympétrum éclaireur (Sympetrum obtrusum). À la limite nord de l’aire de répartition de l’amphiagrion rougeâtre, l’activité du castor joue un rôle important dans la dynamique des populations. En milieu urbain, l’amélioration des pratiques de gestion des eaux pluviales pourrait notamment favoriser l’espèce. Son habitat spécialisé, son faible pouvoir de dispersion et sa sensibilité aux menaces liées aux activités humaines rendent cette espèce vulnérable au Québec comme ailleurs dans les régions habitées de l’est de l’Amérique du Nord. L’abondance et la phénologie des 15 espèces établies dans le biotope en 2020 et en 2021 sont détaillées.