Une nouvelle espèce de champignon proche de l’Inocybe curvipes découverte au Québec : Inocybe squalida sp. nov. (Inocybaceae, Agaricales) - Kaufholtz-Couture, Claude; Moreau, Pierre-Arthur (Le Naturaliste canadien, 2022)
Le genre Inocybe regroupe plusieurs espèces de champignons réparties sur l’ensemble du globe, en particulier dans les régions tempérées et boréales, et leur identification est notoirement difficile. Inocybe squalida C. Kaufholtz-Couture sp. nov. a été découvert au Québec lors d’inventaires de la biodiversité. Ses caractéristiques morphologiques en font un représentant typique du genre Inocybe : macroscopiquement, on note un pileus dissocié en petites squames et méchules, des lames aux contours lamellaires arrondis, sinuées à émarginées, jaunâtres devenant brun-olive par les spores, une absence de noircissement du stipe, une odeur spermatique typique du genre ; au microscope, on observe des cystides hyméniales caractéristiques (à paroi épaisse et avec des cristaux d’oxalate de calcium au sommet) et des basidiospores brunes, gibbeuses à silhouette triangulaire, comparables à celles d’une espèce commune, Inocybe curvipes, et d’espèces voisines moins connues. Après une revue de la littérature canadienne et mondiale, les auteurs ont pu confirmer Inocybe squalida comme nouvelle espèce pour la science grâce à des analyses moléculaires. Ils présentent une description détaillée de l’espèce accompagnée de photographies et le résultat de l’analyse moléculaire du marqueur ITS sous forme d’arbre phylogénétique. Ils discutent ensuite des affinités morphologiques et phylogénétiques de l’espèce.