Étude de la diversité des insectes nécrophages associés à la décomposition d’une carcasse de porc (Sus domesticus Erxleben) au cours de l’hiver 2012-2013 au Québec - Grégoire Taillefer, Amélie; Giroux, Marjolaine (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2021)
L’étude de la décomposition des carcasses de vertébrés est généralement réalisée lorsque les insectes nécrophages sont actifs ; au printemps, en été et en automne. Mais que se passe-t-il si un animal meurt quelques jours avant l’arrivée des températures froides et de la neige ? Pour répondre à cette question de façon préliminaire, une carcasse de porcelet (30 kg) a été installée dans un boisé de feuillus de novembre 2012 à mai 2013. Pour documenter le processus de décomposition, la carcasse a été photographiée et les insectes échantillonnés à intervalles réguliers. Les résultats démontrent que les températures froides ont perturbé les étapes de décomposition normalement observées (corps frais, gonflé, putréfié, post-putréfié et sec/restes) lors des saisons plus chaudes. En outre, en raison de fluctuations climatiques, seules deux (corps frais/congelé et corps putréfié) des trois premières étapes ont été observées. Les stades post-putréfié et sec n’ont pas été documentés puisque l’expérience a pris fin très tôt au printemps. En novembre, seules 6 espèces de diptères appartenant à 5 familles ont été observées en très petits nombres. Enfin, les redoux des mois de mars et avril ont permis de capturer des coléoptères (8 espèces de 4 familles) et des diptères (21 espèces de 11 familles), dont des Heleomyzidae qui ont été parmi les premiers à visiter la carcasse.