La migration assistée : une option de conservation pour les espèces en situation précaire vulnérables aux changements climatiques ? - Ricard, Marylène; Caron, Charlie; Lachance, Audrey; Bousquet, Nicolas; Simard, Anouk (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2021)
Des études récentes révèlent que plusieurs espèces étendent progressivement leur aire de répartition vers le nord en réponse aux changements climatiques. Par sa position nordique en Amérique du Nord, le Québec pourrait constituer un refuge climatique pour plusieurs d’entre elles. Cet article documente le potentiel d’utilisation et l’éventuelle pertinence de la migration assistée comme mesure d’adaptation aux changements climatiques pour les espèces en situation précaire au Québec. Une revue de littérature décrit les cas de migration assistée répertoriés dans le monde ainsi que les bénéfices, risques et contraintes associés à cette option. Les critères pour le choix des espèces candidates comprennent plusieurs traits biologiques fréquemment rencontrés chez les espèces en situation précaire. L’analyse de trois études de cas, celui de la salamandre pourpre (Gyrinophilus porphyriticus), du chardon écailleux (Cirsium scariosum var. scariosum) et de la couleuvre brune (Storeriadekayi), a permis de cibler le chardon écailleux comme candidat à la migration assistée. Notre démarche propose différentes recommandations sur l’utilisation de cette mesure d’adaptation. Elle souligne la nécessité d’amorcer une discussion entre chercheurs, organismes gouvernementaux et non gouvernementaux, et le besoin de lignes directrices provinciales encadrant cette pratique afin d’améliorer les mesures de conservation dans un contexte de changements climatiques.