Biosuivi du marais Léon-Provancher depuis sa mise en eau (1996-2016) : implications pour la conservation d’un milieu humide aménagé - Robitaille, Julie; Saulnier-Talbot, Émilie; Lavoie, Isabelle (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
La création de milieux humides « artificiels » joue un rôle important pour le maintien de la biodiversité et contribue à fournir des services écosystémiques variés. En 1996, des terres en friche ont été ennoyées dans ce qui allait devenir le marais Léon-Provancher à Neuville (Québec). Afin d’évaluer l’état de l’environnement aquatique de ce marais artificiel, nous avons analysé la qualité de l’eau en 2016, et utilisé l’approche de biosuivi basé sur les assemblages de diatomées. Une analyse paléolimnologique des assemblages diatomifères provenant d’une carotte sédimentaire prélevée dans le marais a révélé une dominance de taxons benthiques préférant les eaux douces à saumâtres à pH neutre-alcalin, tolérants aux fluctuations de température de l’eau, de conductivité et d’état trophique, au cours des 20 premières années d’existence du marais. L’application de l’Indice Diatomées de l’Est du Canada (IDEC) indique que la qualité de l’eau du marais peut être qualifiée de bonne à excellente durant la période étudiée. Les changements mineurs observés dans les assemblages de diatomées depuis 1996 semblent plutôt corrélés à des variations du niveau de l’eau qu’à sa qualité. Ces conditions environnementales de référence seront utiles au suivi et à la gestion de l’écosystème du marais afin d’en assurer la conservation.