L’atlas des territoires d’intérêt pour la conservation dans les basses-terres du Saint-Laurent : un outil pour orienter la conservation des milieux naturels dans le sud du Québec - Jobin, Benoît; Gratton, Louise; Côté, Marie-Josée; Pfister, Olivier; Lachance, Daniel; Mingelbier, Marc; Blais, Daniel; Blais, Andréanne; Leclair, David (Le Naturaliste canadien, 2020)
Comparativement au reste du Québec, les basses-terres du Saint-Laurent (BTSL) sont connues pour héberger une grande diversité biologique et de nombreuses espèces en situation précaire. C’est aussi là que se concentrent les activités anthropiques qui portent atteinte à l’intégrité des écosystèmes. Un atlas des territoires d’intérêt a été produit pour déterminer les territoires des BTSL où des actions de conservation sont requises (Jobin et collab., 2019a). Les cibles de conservation (filtre grossier) retenues sont les milieux forestiers, les milieux humides, les milieux ouverts (friches, prairies agricoles) et les milieux aquatiques. Les sites d’intérêt ont été déterminés par la sélection de ceux ayant une très haute valeur de conservation (présence d’espèces en situation précaire, d’aires protégées, etc.), puis par une analyse de priorisation multicritère. Des éléments du filtre fin sont aussi illustrés (p. ex., des frayères ou des colonies d’oiseaux). Cet article présente un survol des résultats de l’atlas des BTSL, des applications des résultats et des possibilités d’utilisation pour les acteurs actifs en conservation des milieux naturels au Québec. Puisque les données géospatiales associées aux sites d’intérêt sont disponibles, les utilisateurs peuvent les consulter pour connaître précisément l’emplacement des sites d’intérêt et adapter l’analyse de ces données à leur réalité territoriale.