Effets de différentes conditions environnementales sur la production, l’excrétion et la dégradation des cyanotoxines dans les écosystèmes d’eau douce et saumâtre - Dormoy-Boulanger, Jade; Gregory-Eaves, Irene; Juneau, Philippe; Beisner, Beatrix (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
Les cyanotoxines présentes dans l’environnement menacent l’intégrité des écosystèmes aquatiques et la santé humaine. Dans un contexte où les changements climatiques sont susceptibles de favoriser les efflorescences cyanobactériennes, il nous apparaît nécessaire de mettre à jour nos connaissances sur ce sujet. Cette revue de littérature synthétise les effets de différents facteurs environnementaux sur la production et la dégradation des cyanotoxines ainsi que sur la détoxification de la colonne d’eau dans les écosystèmes naturels d’eau douce et saumâtre au Québec. Les effets de certains facteurs traités dans cet article sont bien connus (nutriments, lumière, température de l’eau, biodégradation et activité bactérienne), alors que d’autres, aussi importants (salinité, vent, métaux-traces, pesticides et contact avec les sédiments), mériteraient d’être plus étudiés.