Le saumon atlantique de la rivière Matane : croissance marine, abondance des retours en rivière et indice de l’oscillation nord-atlantique - Grégoire, François; Côté, Yvon; Caron, Alain; Cloutier, Richard (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
L’abondance du saumon atlantique (Salmo salar) dans le nord de l’Atlantique a diminué considérablement au cours des dernières décennies. Jusqu’à maintenant, peu de stocks ont montré des signes de rétablissement malgré des efforts importants pour renverser cette situation. Les niveaux décroissants d’abondance des saumons adultes de retour en rivière pourraient être associés à une augmentation de la mortalité naturelle en mer découlant d’une réduction de la croissance. La présente étude a pour but de vérifier si 2 indices de croissance scalaire en phase marine (la distance intercirculi maximale atteinte lors de la première saison estivale en mer et la somme des distances intercirculi de la zone de croissance marine des écailles) et l’abondance des retours de saumon dans la rivière Matane (Québec, Canada) appuient cette hypothèse. Bien que ces indices présentent des différences interannuelles significatives, ils affichent une tendance à la hausse de 1964 à 1979 et une tendance à la baisse de 1995 à 2012. Ces tendances sont semblables à celles des retours de saumons adultes en rivière et à celles de l’indice de l’oscillation nord-atlantique (IONA). Ces similitudes concordent avec l’hypothèse d’une relation inverse entre la croissance marine et la mortalité et, conséquemment, les variations d’abondance qui en résultent.