Histoire postglaciaire de la végétation de la forêt boréale du Québec et du Labrador - Richard, Pierre; Fréchette, Bianca; Grondin, Pierre; Lavoie, Martin (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
L’histoire postglaciaire des domaines bioclimatiques actuels des pessières et des sapinières du Québec boréal et du sud du Labrador (Canada) fut reconstituée à partir de 61 diagrammes polliniques de sédiments lacustres. L’ époque, la géographie de la déglaciation et le climat associé ont déterminé la présence ou non d’une végétation initiale de toundra selon les endroits. La migration des arbres et le développement ultérieur du couvert forestier se firent surtout en fonction des conditions climatiques changeantes et de l’incidence inégale des incendies naturels au fil du temps. L’afforestation fut très diversifiée, comportant de nombreux paysages végétaux sans analogue moderne. Leur durée fut variable, avec des cas extrêmes de coincement ou d’effusion temporelle ou spatiale de certaines espèces. Des forêts semblables aux couverts modernes se sont établies progressivement. Avec l’amélioration climatique, la progression a culminé entre 8 000 et 4 000 ans avant nos jours par l’abondance accrue d’essences relativement thermophiles. Une régression de la végétation liée à une détérioration climatique s’ensuivit, ce qui mena aux domaines bioclimatiques actuels.