Implantation et propagation du stratiote faux-aloès (Stratiotes aloides) dans un étang artificiel en Estrie - Laplante, François; Proteau, Valérie (Le Naturaliste canadien, 2020)
Le stratiote faux-aloès (Stratiotes aloides) est une plante aquatique d’eau douce vivace de la famille des Hydrocharitacées, qui forme durant l’été d’épais tapis flottants sur la surface de l’eau. Au Canada, il est considéré comme une espèce exotique envahissante. Nous rapportons ici le cas d’un étang artificiel dans la région de l’Estrie, dans le sud du Québec, qui a été envahi par cette plante. En examinant des photographies d’archives, nous avons pu confirmer la présence d’un spécimen de stratiote dans l’étang en 2013 et documenter sa propagation jusqu’en 2019, alors que l’étang était entièrement recouvert par cette plante. Ces observations ajoutent une nouvelle mention de la présence du stratiote faux-aloès au Québec et suggèrent que cette plante a un fort potentiel de propagation. Elles montrent aussi la nécessité de prévenir son introduction, de surveiller la progression des populations déjà établies et éventuellement de mettre en place des méthodes de réduction des effectifs ou d’éradication.