Une population de tortues serpentines (Chelydra serpentina) confrontée à des captures accidentelles lors d’opérations de contrôle de castors - Lapointe, Jean; Mazerolle, Marc; Duranseau, Michel; Fournier, Pierre (Le Naturaliste canadien, 2020)
La tortue serpentine (Chelydra serpentina) est une espèce préoccupante au Canada. Son déclin est appréhendé en raison des menaces actuelles, dont les principales seraient celles qui augmentent la mortalité des adultes. Nous avons étudié la population du lac Mud à Rouyn-Noranda. Six spécimens adultes, 2 mâles et 4 femelles, ont fait l’objet d’un suivi télémétrique en 2018. L’objectif était de connaître leurs déplacements et de déterminer les habitats sélectionnés pendant la période d’activité. La superficie des domaines vitaux avant la ponte (moyenne = 25,8 ha, n = 5) était plus faible qu’après la ponte (moyenne = 204,7 ha, n = 5). À l’échelle du domaine vital, les tortues ont sélectionné les ruisseaux et les marécages avant la période de ponte. Toutefois, aucune sélection d’habitats n’a été détectée après la période de ponte. Du 13 mai au début septembre 2018, la plupart (67 %) des spécimens étudiés franchissaient un passage aquatique où le castor était piégé à des fins de contrôle. Cet endroit isolait un secteur d’hibernation important des zones d’activités estivales. Afin de diminuer les risques de mortalité accidentelle, nous recommandons une méthode de contrôle des castors mieux adaptée aux déplacements des tortues serpentines.