Le rôle des herbivores vertébrés sur la dynamique des communautés végétales au Nunavik - Ropars, Pascale; Simard, Martin; Boudreau, Stéphane (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
Les changements environnementaux influencent la végétation nordique, mais également les herbivores qui s’en nourrissent. Comme ces changements s’accentueront, un état de la situation au Nunavik (Québec, Canada) devient nécessaire. Nous discutons ici de l’influence qu’exercent les herbivores vertébrés sur les communautés végétales, et décrivons l’état des populations des deux principales espèces d’herbivores de cette guilde au Nunavik. Réparti en deux troupeaux, le caribou migrateur (Rangifer tarandus) est un élément structurant des écosystèmes du Nunavik. À forte densité, il peut réduire la productivité végétale dans son aire d’estivage et limiter la croissance des espèces consommées. Espèce introduite dans les années 1960, le boeuf musqué (Ovibos moschatus) colonise maintenant l’essentiel des côtes de la région. Quoiqu’il soit connu pour limiter l’expansion arbustive ailleurs dans l’Arctique, l’influence du bovidé au Nunavik demeure marginale jusqu’à maintenant. Sauf pour la bernache du Canada (Branta canadensis) qui niche en grandes colonies, l’influence des autres herbivores vertébrés sur les communautés végétales sera vraisemblablement localisée. L’augmentation du couvert arbustif procure des ressources alimentaires et un abri à diverses espèces qui pourraient voir leur aire de répartition se déplacer vers le nord. Les préférences alimentaires de ces herbivores pourraient moduler la réponse des espèces végétales aux changements climatiques.