La répartition du conopholis d’Amérique (Conopholis americana [L.] Wallroth) au Québec - Deshaye, Jean; Landry, Tommy; Goudreau, Réal; Dubois, Maïtée; Grimard, Marie-Josée (Le Naturaliste canadien, 2019)
Au Québec, le conopholis d’Amérique (Conopholis americana [L.] Wallr.) est une plante parasite des racines du chêne rouge (Quercus rubra L.). Désignée espèce vulnérable au Québec, cette plante est beaucoup plus rare que son hôte et se restreint à quelques versants de collines exposés au sud. À la suite de la découverte d’une population totalisant près de 2 000 tiges dans la région de Rawdon, 2 hypothèses ont été explorées pour tenter d’expliquer la répartition de l’espèce, soit : 1) des inventaires insuffisants, 2) la qualité de l’habitat. Selon les résultats obtenus, aucune de ces hypothèses n’apparaît satisfaisante. Des facteurs aléatoires, comme la dispersion par l’ours noir ou le cerf de Virginie, pourraient être en cause.