La science citoyenne au service de la conservation : deux programmes dans la région transfrontalière des montagnes Vertes dans la chaîne des Appalaches - Grégoire, Isabelle; Butler, Bridget (Le Naturaliste canadien, 2019)
Les programmes Faune sans frontières de la Fiducie foncière de la vallée Ruiter (FFVR) et WildPaths de Cold Hollow to Canada (CHC) illustrent la contribution de la science citoyenne dans l’avancement et la pérennité de projets de conservation et d’aménagement du territoire. Ils prennent place sous différentes plateformes éducatives dans la région des montagnes Vertes de la chaîne des Appalaches, qui chevauche le nord du Vermont et le sud du Québec. Ces programmes invitent les citoyens à prendre part à la science en participant concrètement aux projets en cours sur leur territoire. Parallèlement, ils incitent les scientifiques et experts du milieu à intégrer la science citoyenne dans leurs travaux de recherches en amont des mesures de conservation. En 2017, dans le cadre du vaste projet de Corridor appalachien sur l’identification et la protection des corridors naturels et des passages fauniques de part et d’autre de l’autoroute 10 au Québec, la FFVR a soutenu la formation de dizaines de citoyens au pistage et au suivi faunique. Cette initiative, réalisée en collaboration avec CHC, témoigne des efforts éducatifs communs qui appuient les projets de conservation dans la région transfrontalière des montagnes Vertes.