Identification et protection des corridors naturels de part et d’autre de l’autoroute 10 (Estrie et Montérégie Est) et amélioration de sa perméabilité faunique : premiers résultats - Daguet, Caroline; Lelièvre, Mélanie (Le Naturaliste canadien, 2019)
L’autoroute 10 fragmente les milieux naturels des montagnes Vertes du Nord, un segment des Appalaches du sud du Québec. L’objectif de Corridor appalachien et ses partenaires est de maintenir ou de restaurer la connectivité des habitats de part et d’autre de cet élément de fragmentation. L’approche multiple retenue pour y parvenir passe d’abord par l’identification des corridors naturels de part et d’autre de l’autoroute 10 et des passages à aménager afin d’en améliorer la perméabilité faunique. Le protocole, la collecte de données et les premières analyses vers une telle identification ont été respectivement élaborés et réalisés en partenariat avec des acteurs des domaines de la recherche et de la conservation, ainsi que des représentants des ministères provinciaux concernés. Elle implique également une concertation indispensable avec les instances municipales et les groupes de conservation locaux afin de maintenir ou de restaurer la connectivité écologique, en protégeant les milieux naturels dans les corridors identifiés. Cette approche multidisciplinaire et des partenariats solides sont essentiels à l’atteinte de résultats concrets dans l’amélioration de la sécurité routière, de la perméabilité faunique de l’autoroute 10 et de la protection de la connectivité écologique du territoire pour le maintien de la biodiversité et l’adaptation aux changements climatiques.