Caractérisation et protection de l’habitat du poisson dans la rivière Beaudette (Québec) - Sinave, Emily; Grégoire Taillefer, Amélie (Le Naturaliste canadien, 2018)
La rivière Beaudette est un lieu de fraie pour diverses espèces de poissons et un sanctuaire de pêche important pour la région de Vaudreuil-Soulanges. Toutefois, elle subit diverses dégradations à la suite du lessivage de sédiments provenant des activités agricoles environnantes et de la dénaturalisation des berges en milieu résidentiel. Le but de cette étude était d’acquérir des connaissances sur le bassin versant de la rivière Beaudette (Québec) afin de documenter les menaces affectant le potentiel de l’habitat du poisson. Ceci s’est fait en caractérisant l’habitat, en évaluant la qualité des bandes riveraines, en analysant la qualité de l’eau, en recensant les marques d’érosion des rives et par des inventaires ichtyologiques. Les analyses de la qualité de l’habitat du poisson indiquent que près de 75 % de la rivière obtient une cote variant de « faible » à « très faible ». De plus, la rivière obtient généralement un indice « faible » en ce qui concerne sa capacité à accomplir ses fonctions écologiques. L’inventaire ichtyologique démontre que la rivière Beaudette comprend une richesse spécifique qui est plus grande en présence de bandes riveraines de bonne qualité ainsi qu’à des valeurs élevées de l’indice de qualité de l’habitat du poisson. Ces résultats confirment le besoin d’intervenir pour assurer la pérennité des écosystèmes de la rivière Beaudette.