Regard nouveau sur la biologie du polypore ponctué : Fomitiporia punctata (P. Karsten) Murrill - Boulet, Bruno; Bussières, Guy (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2018)
Le champignon Fomitiporia punctata est d’abord un saprophyte des chicots et du bois gisant. L’inventaire réalisé dans 2 sites au Québec montre qu’il est parfois un agent pathogène responsable d’un chancre sur le chêne rouge (Quercus rubra L.) et le frêne rouge (Fraxinus pennsylvanica Marsh.). La nécrose du cambium débute autour d’un noeud pourri sur le tronc. Les chênes à Beauceville sont infectés à 52,6 % comparativement à 11,6 % pour les frênes à Duberger. L’incidence de la maladie est accrue chez les chênes et les frênes codominants. La hauteur médiane des chancres ne diffère pas selon l’essence. La longueur moyenne des chancres ne peut à elle seule expliquer l’étendue de la carie. Toutefois, les chancres dont la largeur touche moins de 50 % de la circonférence du tronc ont 75 cm ou moins de longueur et sont exempts de pourriture profonde. Il n’existe pas de relation claire entre les dimensions d’un chancre et le diamètre des arbres. Les chancres fusiformes de 0,35 m2 à 0,61 m2 révèlent une carie avancée du coeur et de l’aubier résultant d’un laps de temps très long écoulé depuis le début de l’infection. L’impact de la maladie est à craindre surtout dans les frênaies riveraines, menacées par l’agrile du frêne.