Le Naturaliste canadien et l’essor des sciences au Canada à l’époque victorienne - Beauchamp, Pierre-Luc; Gingras, Yves (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2018)
Cet article situe la création du Naturaliste canadien dans le contexte général du développement des sciences naturelles au xixe siècle. On y rappelle la création des premières institutions scientifiques canadiennes (sociétés savantes, universités, revues), pour ensuite s’attarder à la place occupée par l’abbé Léon Provancher et sa revue dans le monde de la science victorienne. En fondant Le Naturaliste canadien, Provancher, alliant son sens de l’entreprise à sa passion pour la culture scientifique, a été un pionnier du mouvement scientifique pancanadien dans le dernier tiers du xixe siècle.