Le système d’identification automatique (AIS), un outil pour la gestion d’aires marines protégées : revue des applications au parc marin du Saguenay–Saint-Laurent - Turgeon, Samuel; Martins, Cristiane; Chion, Clément; Ménard, Nadia (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2018)
Les diverses conséquences des activités de navigation sur le milieu marin sont maintenant reconnues et de plus en plus documentées, en particulier sur les mammifères marins. Dans les dernières années, les gouvernements se sont engagés à rehausser le niveau de protection du milieu marin, notamment par la création d’aires marines protégées. Le système d’identification automatique (AIS), implémenté à l’origine pour la sécurité maritime et la gestion du trafic, est devenu un outil indispensable pour la gestion des activités de navigation dans un contexte de conservation de l’environnement marin. Afin de présenter différentes applications des données AIS dans la gestion d’une aire marine protégée, nous utilisons comme étude de cas le parc marin du Saguenay–Saint-Laurent, reconnu pour la diversité des espèces de mammifères marins qui le fréquentent et pour l’intensité du trafic maritime. Les exemples portent sur la description de l’utilisation de l’espace maritime par les activités de navigation, sur l’évaluation et la modélisation de leurs effets environnementaux et sur le suivi de la conformité à des mesures de gestion. En plus d’illustrer les différents avantages d’utilisation des données AIS, une revue critique sur les limites de ces données en conservation est également présentée.