Les oiseaux marins nicheurs dans l’aire de coordination du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent - Rail, Jean-François (Le Naturaliste canadien, 2018)
Dans l’aire de coordination du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent, on compte 27 sites abritant des colonies actives d’oiseaux marins. Cette communauté compterait plus de 23 000 couples nicheurs appartenant à 8 espèces, dont 4 laridés et 3 alcidés, en plus du cormoran à aigrettes (Phalacrocorax auritus). Le goéland argenté (Larus argentatus) et le cormoran à aigrettes, de par leur abondance et leur répartition, sont sans doute les deux espèces les plus représentatives de l’aire d’étude. Quatre espèces sont tout près de la limite amont de leur aire de répartition dans le Saint-Laurent. Les effectifs de la plupart des espèces ont fluctué passablement depuis le milieu des années 1970, mais apparaissent maintenant relativement stables. Deux tendances plus récentes apparaissent cependant : la multiplication rapide du guillemot marmette (Uria aalge) et le déclin du guillemot à miroir (Cepphus grylle) jusqu’à un niveau très bas. Des recommandations sont émises pour la conservation et la gestion de cette communauté.