Les valeurs socioculturelles et monétaires des services écologiques rendus par les parcs nationaux du Québec - Limoges, Benoit (Le Naturaliste canadien, 2018)
Les retombées économiques des parcs nationaux du Québec pour les collectivités périphériques sont de plus en plus connues, mais l’ensemble des bénéfices rendus par ces aires protégées reste encore à définir, surtout les avantages non financiers. Cette étude révèle les valeurs socioculturelles et monétaires d’environ 70 services écologiques et autres bénéfices retirés des écosystèmes des 23 parcs nationaux du sud du Québec, dont leurs valeurs indirectes et de non-usage. Nous avons tenté de décrire chaque service écologique qualitativement et quantitativement. Dans certains cas, leur valeur monétaire a été estimée. La valeur économique totale des parcs nationaux, sur la base de la valeur des écosystèmes, est estimée à 1 milliard de dollars par année, ce qui représente un capital naturel de 31 milliards de dollars. La valeur économique totale est environ le triple de celle des retombées strictement financières enrichissant les communautés périphériques. Ces valeurs sont légèrement inférieures à celles rapportées pour les parcs nationaux ontariens ou américains.