L’aubépine du Canada (Crataegus canadensis Sargent), une espèce à part entière, endémique au Québec et différente de l’aubépine subsoyeuse (Crataegus submollis Sargent) - Sabourin, André (Le Naturaliste canadien, 2018)
L’aubépine du Canada, Crataegus canadensis Sargent (Rosaceae), a été considérée comme une espèce distincte par la majorité des auteurs jusqu’à récemment. Elle est désormais incluse en synonymie avec l’aubépine subsoyeuse (Crataegus submollis Sargent) dont elle ne serait qu’une forme locale de la région de Montréal. Les 2 espèces sont semblables par certaines caractéristiques morphologiques. Toutefois, des observations effectuées sur une quinzaine d’années et des mesures prises sur le terrain et en herbier en 2015, 2016 et 2017 jettent un nouvel éclairage. Les différences entre les 2 espèces pour plusieurs caractères morphologiques pourraient justifier que C. canadensis soit considéré comme un taxon à part entière. Une description de ces différences est présentée concernant le nombre d’étamines, la position et la longueur des sépales, les dimensions du limbe et l’incision des sinus inférieurs des feuilles, la dimension et la forme des fruits. La répartition géographique de l’aubépine du Canada, limitée et endémique à la grande région de Montréal, est aussi détaillée.