Extension d’aire du saltique Synageles venator (Lucas, 1836) (Araneae : Salticidae) au Québec - Drapeau Picard, André-Philippe (Le Naturaliste canadien, 2017)
Des observations récentes montrent que l’aire de répartition connue au Québec du saltique myrmécomorphe Synageles venator (Lucas, 1836) s’est étendue de près de 500 km vers l’est. La première mention de cette espèce en Amérique du Nord remonte à 1998. On l’avait observée dans la région de Montréal, où des récoltes subséquentes ont confirmé son établissement. Moins d’une dizaine d’années plus tard, on la signalait à Québec. Cet article décrit les premières observations du S. venator à l’est de la ville de Québec. En 2013 et en 2014, des spécimens mâles et femelles ont été trouvés dans une tourbière en restauration près de Rimouski, au Bas-Saint-Laurent. En 2016, de nouvelles récoltes ont été faites à deux endroits à Bonaventure, en Gaspésie. Ces données suggèrent que le S. venator est désormais largement répandu au Québec. Nous discutons des implications de cette extension d’aire de répartition.