Risques et impacts associés à l’exploration et à l’exploitation des hydrocarbures dans le golfe du Saint-Laurent - Archambault, Sylvain; Toussaint, Jean-Patrick (Le Naturaliste canadien, 2016)
Le golfe du Saint-Laurent ne fait présentement l’objet d’aucune exploitation pétrolière et gazière en mer, ni même d’exploration active, mais cette situation pourrait changer au cours des prochaines années. Toutefois, contrairement à l’exploitation pétrolière qui se pratique sur les Grands Bancs, au large de Terre-Neuve, les conséquences de tout incident dans le golfe du Saint-Laurent pourraient être amplifiées par les caractéristiques particulières de celui-ci, qu’elles soient physiographiques, océanographiques, climatiques, biologiques ou autres. Bien que le golfe ait été étudié sous plusieurs angles, il y a encore de grandes lacunes de connaissances, notamment sur le mode de dispersion des hydrocarbures en cas de déversement dans le golfe, sur les techniques de récupération de pétrole en présence de glaces ou sur la caractérisation de la microflore du golfe quant à sa capacité de dégradation des hydrocarbures en eaux froides. Dans cet article, nous dressons donc un portrait sommaire des principaux risques et impacts qui pourraient être associés à l’arrivée de l’industrie pétrolière dans le golfe du Saint-Laurent, un écosystème bordé par 5 provinces côtières.