Nouvelles mentions de cyprinidés sur la Côte-Nord - Chamberland, Jean-Martin; Ferron, Nicolas; Desroches, Jean-François (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2016)
Le présent article décrit les résultats d’inventaires et d’observations ichtyologiques réalisés dans la région de la Côte-Nord, Québec, au cours des mois d’août 2013 et 2014. Au total, 13 espèces de poissons ont été capturées, parmi lesquelles on trouve le méné ventre-citron (Chrosomus neogaeus), le méné à nageoires rouges (Luxilus cornutus), le méné à museau noir (Notropis heterolepis) et le mulet à cornes (Semotilus atromaculatus). Des recherches dans la littérature ichtyologique de même que dans les bases de données muséales et gouvernementales indiquent qu’il s’agirait de premières mentions ou d’extensions de l’aire de répartition de ces espèces sur la Côte-Nord. Une discussion est aussi présentée sur le potentiel qu’offrent les bases de données en ligne pour préciser l’aire de répartition connue de la faune aquatique du Québec.