Découverte du gomphe fléché dans les Appalaches québécoises - Savard, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2016)
Le gomphe fléché (Stylurus spiniceps) est une espèce de libellule réputée discrète, associée au fleuve Saint-Laurent et à ses grands tributaires. La découverte de populations en Montérégie et en Estrie confirme sa présence dans la province naturelle des Appalaches. L’absence de mention de cette espèce dans les basses terres entourant l’île de Montréal et le lac Saint-Pierre pourrait être la conséquence d’une dégradation de l’environnement aquatique et forestier dans la portion aval des bassins versants appalachiens et laurentiens. Un ensemble de 8 espèces fluviales de Gomphides peut avantageusement servir d’indicateurs biologiques appliqués au réseau hydrographique du Saint-Laurent.