Écologie de la reproduction du faucon pèlerin au Nunavut - Jaffré, Mikaël; Franke, Alastair; Anctil, Alexandre; Galipeau, Philippe; Hedlin, Erik; Lamarre, Vincent; L’Hérault, Vincent; Nikolaiczuk, Laurent; Peck, Kristen; Robinson, Barry; Bêty, Joël (Le Naturaliste canadien, 2015)
Le déclin historique du faucon pèlerin (Falco peregrinus) observé en Amérique du Nord au milieu du xxe siècle a été principalement attribué à l’échec de reproduction causé par les polluants organochlorés persistants. C’est dans ce contexte que le Arctic Raptor Project a été initié, en 1982, dans le but d’étudier la reproduction de faucons pèlerins F.p. tundrius nichant dans l’Arctique. Nous présentons ici une synthèse des principaux travaux conduits dans le cadre de ce programme de recherche réalisé essentiellement dans la région de Rankin Inlet, mais aussi plus récemment près d’Igloolik et sur l’île de Baffin au Nunavut. Des résultats portant sur le régime alimentaire, la phénologie de la reproduction, la croissance et la survie des jeunes, ainsi que sur la dynamique de population sont présentés. Le suivi à long terme dans la région de Rankin Inlet a permis de mettre en lumière, entre autres, une baisse du nombre de jeunes au cours des 3 dernières décennies. Des épisodes de fortes précipitations estivales, plus fréquents dans l’aire d’étude ces dernières années, semblent en partie responsables de ces diminutions. En outre, l’étude des rapaces nichant dans l’Arctique est cruciale pour comprendre les conséquences sur la dynamique des populations, notamment des changements climatiques, de l’environnement (p. ex. diminution des polluants organochlorés) et de la structure et du fonctionnement de l’écosystème arctique.