Mise en place d’un inventaire spécifique du hibou des marais pour le Québec - Gagnon, Christine; Lemaître, Jérôme; Lupien, Gilles; Tremblay, Junior (Le Naturaliste canadien, 2015)
Les populations nord-américaines du hibou des marais (Asio flammeus) sont en déclin depuis les années 1970 et le statut de l’espèce préoccupe plusieurs administrations. Les inventaires traditionnels représentent mal les patrons d’abondance de cette espèce, à cause de son comportement nomade. L’objectif de l’étude était de développer et de mettre en place un programme d’inventaire spécifique à l’espèce afin de documenter sa présence sur le territoire. Au Québec, le Saguenay–Lac-Saint-Jean semble être une région propice à la nidification de l’espèce. Nous avons sélectionné les sites d’observation en combinant les observations historiques avec les données sur les cultures fourragères. Nous avons réalisé 2 phases d’inventaire par site, de 3 visites chacune. En 2012, 7 des 8 sites étaient occupés durant la phase de migration et de formation des couples, contre 3 sur 9 l’année suivante. Durant la phase de nidification, 3 sites sur 8 étaient occupés en 2012 et 1 des 9 sites l’était en 2013. Nos résultats indiquent que la méthodologie permet de maximiser la détection de l’espèce. Deux visites par phase semblent toutefois suffisantes pour détecter la présence de l’espèce dans 1 site. Enfin, par l’intermédiaire de ce projet, les ornithologues amateurs et les agriculteurs contribuent à la préservation de l’espèce.