L’invasion de l’écrevisse à taches rouges au lac Brome, en Montérégie - Desroches, Jean-François; Gagnon, Louis-Philippe; Picard, Isabelle (Le Naturaliste canadien, 2014)
Lors d’inventaires réalisés en 2011 et en 2013 au lac Brome, en Montérégie, dans le sud du Québec, la seule espèce d’écrevisses recensée fut l’écrevisse à taches rouges (Orconectes rusticus). Elle y était très abondante et répartie dans l’ensemble du lac. Cette espèce, reconnue envahissante et nuisible aux écrevisses indigènes, pourrait se répandre en aval pour coloniser d’autres cours d’eau et lacs, de même que le fleuve Saint-Laurent.