Découverte de l’épithèque de Brunelle au Québec, une libellule secrète - Charest, Pierrette; Savard, Michel (Le Naturaliste canadien, 2014)
La récolte d’exuvies de libellules en 2012 et 2013, sur les berges des rivières Batiscan et Trenche en Mauricie, a mené à la découverte de l’épithèque de Brunelle (Neurocordulia michaeli) au Québec. Cette espèce méconnue, récemment décrite par Brunelle (2000), affiche une distribution plus nordique que celle de l’épithèque de Provancher (Neurocordulia yamaskanensis). Ces 2 espèces, plus répandues dans la zone tempérée que ne le laissent croire les mentions québécoises, peuvent cohabiter dans le même cours d’eau au piémont des Laurentides. Lors d’un inventaire d’adultes, ces épithèques peuvent carrément passer inaperçues en raison de leurs moeurs secrètes et crépusculaires. Une clé de détermination des espèces de l’est du Canada est fournie.