L’aeschne majestueuse, une libellule en situation précaire au Québec - Savard, Michel; Mochon, Alain (Le Naturaliste canadien, 2014)
Autrefois plus fréquente au Québec, d’après les données de collections entomologiques muséales, l’aeschne majestueuse (Epiaeschna heros) n’a été capturée en vol qu’une seule fois au cours des 25 dernières années, soit le 24 juin 2013 à Lac-Brome en Montérégie. La destruction et les perturbations anthropiques de l’habitat spécialisé de cette libellule, les étangs temporaires et les marécages fluviaux, ombragés par un couvert forestier, auraient rendu cette espèce rarissime et vulnérable.