Régime alimentaire des dorés jaunes et noirs de la région de Québec : une nouvelle proie, le gobie à taches noires - L’Hérault, Louis (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Des données recueillies entre 1999 et 2010 sur les contenus stomacaux de dorés jaunes (Sander vitreus) et de dorés noirs (S. canadensis), capturés à la ligne dans le fleuve Saint-Laurent et aux embouchures de quelques tributaires de la région de Québec, ont permis de mettre en évidence le fait que le gobie à taches noires s’y était bien implanté depuis 2004. Une baisse de la présence de certains poissons indigènes dans les contenus stomacaux des 2 espèces de doré a été observée à partir de cette année charnière, après laquelle le gobie à taches noires a été commun en tant que proie chez le doré jaune. Cette même proie représentait plus du quart des espèces identifiées dans les estomacs de dorés noirs durant toute la période de l’étude. Les autres proies principales des 2 espèces de dorés étaient l’épinoche à 3 épines (Gasterosteusaculeatus), le fondule barré (Fundulus diaphanus) et le dard noir (Etheostomanigrum). Les classes de longueur les plus fréquentes chez les dorés jaunes échantillonnés étaient celles comprises entre 276 et 395 mm.