L’éducation environnementale en milieu urbain : l’exemple du marécage Tylee à Rosemère - Leboeuf, Michel; Dumas, Réjean; Ellis, Viviane (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Mieux que toute autre stratégie en matière d’éducation environnementale, le contact direct avec la nature augmente la sensibilité des citoyens et leur prédisposition à intervenir en cette matière ; or, l’urbanisation croissante des populations humaines les coupe de plus en plus des milieux naturels. Nous avons développé une approche d’éducation environnementale destinée aux élèves de niveau primaire en utilisant une aire protégée sise dans la couronne nord de Montréal, le marécage Tylee. Tout au long de l’année scolaire 2011-2012, 29 classes sur 33 d’une école primaire ont préparé des kiosques d’interprétation de la nature et des spectacles en vue de tenir une fin de semaine de promotion de ce site naturel. Durant la dernière fin de semaine de mai, 1 000 citoyens (300 visiteurs pour les kiosques ; 700 spectateurs pour les spectacles) ont pris part aux activités. Pour compenser les gaz à effet de serre émis dans le cadre du projet, 2 classes ont par ailleurs réalisé une activité de restauration d’un marécage dégradé de la municipalité en y plantant 140 arbres. Sensibiliser les élèves d’une école primaire, en ayant recours à une aire protégée située à proximité, est une approche prometteuse pour amorcer des changements d’attitudes ou de comportements en matière de conservation des milieux naturels.