La berce du Caucase : à l’aube d’une invasion au Québec ? - Lavoie, Claude; Lelong, Benjamin; Blanchette-Forget, Noémie; Royer, Hélène (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Nous avons fait le portrait québécois des populations de berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum ; Apiaceae), une plante exotique envahissante très vénéneuse introduite au Québec dans les années 1980. Nous avons recensé, au printemps 2012, toutes les mentions de la plante à partir de diverses sources (principalement des signalements de citoyens), puis vérifié sur le terrain, au cours de l’été suivant, la véracité de ces mentions. Environ 75 % des signalements se sont révélés véridiques (169 populations). Nous avons trouvé la berce du Caucase dans toutes les régions du Québec méridional à l’est de Gatineau et à l’ouest du fjord du Saguenay et du Bas-Saint-Laurent. La grande majorité (79 %) des populations s’est établie d’elle-même. Près de 42 % des populations contenaient plus de 50 individus et 30 % plus de 100 individus. Les trois quarts des populations vues sur le terrain ont fait l’objet d’une tentative d’éradication presque toujours infructueuse. Les 126 propriétaires de terrains avec berce du Caucase qui ont été interviewés ont signalé 26 cas de dermatite. Cet inventaire suggère que le Québec pourrait faire l’objet d’une invasion de berce du Caucase d’envergure. Toutefois, nous croyons qu’il est encore possible d’agir, sinon pour éradiquer la plante, du moins pour réduire de manière substantielle le nombre de populations et confiner celles qui subsisteront à de petits secteurs.