Découverte d’un couple de l’escargot de Bourgogne au Québec et quelques remarques sur nos escargots Hélicidés (Mollusques) - Brisson, Jean; Roy, Rachèle; Ouellet, Benoit-Olivier; Nadeau, Philippe (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Les Hélicidés du Québec ne comprennent officiellement que l’escargot des jardins ou l’escargot des Vikings (Cepaea hortensis), une espèce amphi-atlantique, ainsi que l’escargot des bois (Cepaea nemoralis). Une troisième espèce s’y ajoute, l’escargot de Bourgogne (Helix pomatia), et elle fait partie des espèces dont l’Agence canadienne d’inspection des aliments ne permet pas l’importation vivantes. En 2007, la découverte de 2 individus et, 5 années plus tard, la recapture vraisemblable du premier spécimen qui avait été relâché démontrent que l’escargot de Bourgogne est capable de passer l’hiver à Québec. Nous présentons un aperçu de la famille des Hélicidés pour le Québec avec l’historique des premières mentions et décrivons les conditions de la découverte de ces 2 spécimens.