Premières mentions des araignées (Araneae) Phidippus audax Hentz, 1845 (Salticidae) et Tetragnatha viridis Walckenaer, 1841 (Tetragnathidae) au Québec - Brisson, Jean; Simard, Claude; Brodeur, Jean; Martineau, David (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Nous rapportons, pour la première fois au Québec, la présence de l’araignée sauteuse Phidippus audax Hentz, 1845 (Salticidae Blackwall, 1841) et de la tétragnathe verte Tetragnatha viridis Walckenaer, 1841 (Tetragnathidae Menge, 1866). Nous décrivons les conditions de leur découverte et commentons leur répartition. Nos observations concernant l’araignée P. audax suggèrent que cette espèce soit à la fois une espèce indigène (trouvée en milieu naturel en Mauricie et à Longueuil), mais aussi une espèce introduite comme en témoigne sa découverte dans des camions importés du Minnesota. La tétragnathe verte fut trouvée à 2 endroits éloignés (Contrecoeur et Terrebonne), dans des habitats très différents au cours des mois de juin et de septembre 2010.