Une approche intégrée à l’échelle des paysages pour préserver la connectivité - Gratton, Louise; Bryant, Dirk (Le Naturaliste canadien, 2012)
Les organismes de conservation et les agences gouvernementales reconnaissent aujourd’hui que la planification des aires protégées doit aller au-delà de la simple agrégation de sites importants pour la biodiversité pour constituer un réseau écologiquement fonctionnel et que la connectivité entre les fragments naturels est importante. À différentes échelles géographiques, l’établissement de corridors naturels répond à différents enjeux environnementaux, par exemple : faciliter la dispersion des espèces à grands domaines vitaux, préserver la diversité génétique des populations et maintenir les processus évolutifs ou leur permettre de s’adapter aux changements environnementaux. Pour conserver la connectivité au sein du couloir atlantique, le défi que doivent relever le Wildlands Network, l’organisme « Deux pays, une forêt », Conservation de la nature Canada, The Nature Conservancy et le Corridor appalachien, est d’intégrer ces différents objectifs à une planification cohérente avec leur mission.