L’impact des constructions routières sur la fragmentation du territoire en Suisse (1885-2002) : quelles leçons retenir ? - Jaeger, Jochen (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2012)
Les passages et les corridors fauniques suscitent un intérêt croissant au Canada, où il existe un besoin grandissant pour de telles infrastructures. On assiste aujourd’hui à une hausse constante du taux de fragmentation du territoire, causée notamment par la construction de routes. Ces constructions menacent la survie de plusieurs espèces animales, d’où l’importance d’adopter des mesures préventives lors de l’aménagement du territoire. La Suisse, contrairement au Québec, est avancée dans la réalisation de telles mesures : ce pays a instauré sur son territoire un réseau de corridors fauniques protégés. Le présent article résume les recommandations qui se sont dégagées d’une récente étude du morcellement des écosystèmes helvétiques de 1885 à 2002.